宮崎の基本情報

宮崎市は九州南部の宮崎県の中央に位置する県庁所在地です。年間を通じ温暖で冬もシャツ一枚でゴルフすることもしばしば。海、山ともにありますのでいろいろな風景や遊びが楽しめます。
食べ物もおいしく、牛、豚、鶏、野菜、近海魚、お米と素材は、あまり知られていませんが、日本でも最高の方に入ると思っています。
ゴルフも空港から30分以内に10か所以上のゴルフ場が。フィーも安いですよ。2泊3日で4ラウンドする人も。
交通は航空便が東京、大阪、福岡など充実しています。東京便は一日14往復前後あります。ソウル、台北とも直行便があります。
宮崎は公共交通が都会比べ貧弱と言われます。観光や出張には、タクシーかレンタカーが便利です。

このページは、よく友人やtwitterのフォロワーなどから、宮崎のグルメ情報がほしいと言われるため、作りました。以前ブログで書いていたものをあらためてまとめたものです。
あくまでも個人的な好みの上で記述していますので、そこだけはご容赦ください。
2011.6.6
2014.5.10改訂
2017.7.10改訂
2019.10.15改訂
2020.8.1改訂
2023.2.19改訂

About Mahalo

プロフィール
宮崎県宮崎市生まれ。亥年、AB型、いて座。
地元の高校を出た後、名古屋の大学、東京の電機メーカー勤務を経て、1990年に独立。
1995年より故郷宮崎でインターネット事業を開始。
趣味は旅行、映画鑑賞、ドライブ、カラオケ、ラウンジ遊び。

連絡
instagram captainmahalo
tweetまとめ

所属
宮崎アカデミーロータリークラブ
宮崎経済同友会 幹事
宮崎商工会議所 第1号議員
宮崎県サイバーセキュリティ協議会副会長

宮崎市内繁華街通称「ニシタチ」近辺のおすすめのお店

宮崎市内の食事どころでおすすめを紹介します。
あくまでも私の舌と感覚でおすすめするもので、万人に対する満足度は保証できませんのでご了承ください。なお、人数はグループで何人くらいということです。1名は1名でも全く問題ない、8名は座敷に8名まで大丈夫ということです。大人数を書いているのは最大(貸切)の人数です。最終的には各店にご確認ください。よい店ほど事前予約したほうが確実です。
コロナ感染対策で営業時間を変更したり休業したりしている場合がありますので、直接お店に確認してください。更新:2023.2.19

おでんダイニング花歩 1人~70人
宮崎県宮崎市中央通6-20 TEL 0985-89-3872 営業時間 18:00~23:00(LO22:00)
休日 日曜日・月曜日(2月のプロ野球キャンプ中は日曜日営業の場合あり) 禁煙  カード、バーコード決済可
宮崎にはおでん文化があるのか?東京ではよくおでんやさんに行ったが、宮崎と東京ではネタや味付けが違うと感じ、あまり行かなかったが、ここは当たり。2013年に開店した新しい店で、1階は個室が複数、2階は70名入る大座敷。気にっているのはカウンター(5席)。おでんネタを眺めながら、かわいい店長さんと会話しながらがいい。昆布と塩だけの出汁をつかったおでんは上品な味。刺身やその他の料理も豊富だ。宮崎の郷土料理的なもの(鶏炭火焼きやチキン南蛮など)もあり、県外客にもよい。店長が日本酒利き酒士で、独自の品ぞろえ。全般的に抑え目の価格設定もうれしい。夏は野菜中心の冷やしおでんもある。美人の若い女将も楽しみのひとつ。

そばダイニング花歩

宮崎県宮崎市中央通6-10 第9吉野ビル 2F TEL 0985-69-7860
1人~35人 18:00~23:00(LO22:00)休日 日曜日
蕎麦居酒屋という宮崎にあまりないカテゴリのお店。きれいな内装でカウンタ6席と個室。個室は4人用が7室ありつなぐと30名程度の宴会も可能。
地元のブランド豚をつかったしゃぶしゃぶ 京鴨料理がある。そばみそなどそば前の一杯にもよい。このそばみそ、諸塚村の熟成された味噌を使っていてとてもうまい。

Brasserie Ouef(ウフ)1人~18人
宮崎県宮崎市高松町1-29 よしみビル1F TEL0985-31-1328
営業時間18:00~00:00 不定休(要問い合わせ)

若いシェフがオーナーのフレンチレストラン。このシェフは腕がいい。料理も速い。お箸もあるカジュアルな感じ。グレープフルーツの入ったバジルたっぷりのサラダが好きでよく頼んでいる。ウフとはフランス語で卵。オムレツ、オムライスなどはさすがにいい感じ。尾崎牛を使ったメニューや魚料理などもある。ワインは安くておいしいものを出してくれる。ホールの女性も愛想がよくてたまに無理も聞いてくれる。こじんまりとした店内はカップルやグループにはぴったり。

イタリア食堂CONNE

小さなビルの二階にあるイタリアンの店。

護隆庵

大鮨(おおずし) 1人~17人
宮崎県宮崎市橘通西3‐6‐1 TEL0985-24-2728
営業時間 17:30~23:00(L.O.23:00)休日 日曜日
県南生まれで、関東でも修行した大将が自ら仕入れたネタがすばらしい。そのネタの割には料金設定がよいため、カウンターを中心に混んでいる。煮穴子は絶品。季節にもよるがコハダがあればぜひ。おまかせにするといろいろと考えて出してくれる。宮崎にない貝類や寿司屋としての定番ネタもよいのをそろえているが、地どれの魚も充実。

串揚げ工房おぐら 1人~10人 座敷6人くらい
宮崎県宮崎市千草町8-22 TEL 0985-22-3866
営業時間 18:00~ 休日 日曜日
ここもあまり教えたくない店。普通の串揚げに思いきや、衣のデリカシーに驚く。しかもこの店、油くさくない。どちらかというと油ものを苦手としたり、止められたりしている自分には驚くお店。コースがあり、先付け、刺身、串揚げ8本がついてコスパがよい。足りなければ追加可能。焼酎や日本酒もいろいろなものを置いている。和服の似合う若い美人女将とこれまたイケメンの大将の二人で仕切る雰囲気もなかなかのもの。電話で空いているか必ず確認必要。

 

永興園 1人~50人 座敷20人
宮崎市橘西3丁目2-13 ダイヤモンドビル1F TEL0985-31-2504
営業時間 18:00~3:00 休日 問い合わせください。
大連出身の中国人の兄弟がやっている本格中華。場所も通称ニシタチのど真ん中にあり便利。お店もきれいで、女性だけのグループも多い。個室が増えたのでグループや家族にもいい。前菜やスープももちろんだが、あんかけやきそば、麺類も人気。デザートの胡麻団子は持ち帰りが多い。肉まんも有名。15年物の紹興酒が安く一合単位でオーダーできる。コースは3,000円から。遅くまでやっているので、最後に締めで入ってもよいかも。

うお座 1人~30人くらい
宮崎県宮崎市中央通6-23-1F
‎TEL:0985-26-3504
営業時間:17:30~24:00 定休日:不定休 カード可
ここの店長の刺身はかなりのもの。地鶏やせせりの炭火焼は都会では味わえないもの。鮨もあれば、焼き物もあり、とんかつまである。店長は石垣島出身ということもあって、ゴーやチャンプルーは本格的。またラフテーを揚げた煮込みとんかつも最高ではまってしまった人は多い。。料理の種類とボリューム、値段は他店と比べかなり勝負できる店だ。焼酎もわざわざ複数のルートで入手するので、レアな焼酎も飲める。一人でカウンター、グループで個室と収容力も抜群。

バーレストラン直樹 1人~25人くらい
宮崎県宮崎市橘通西3丁目2-28 TEL 0985-83-2343
営業時間 17:00~26:00 休日 日曜日
箸で食べるカジュアルフレンチ。白木作りの店内はカウンターとテーブル席で若い女性でいつもにぎわっている。スイス、フランスで修行したマスターは宮崎の素材を活かした料理を出してくれる。尾崎牛を扱っており、カルパッチョ、グリルはすばらしい。グリルのジャポネという大根おろしベースのソースがうまい。ムール貝(入荷次第)、チキンもおすすめ。〆は焼きリゾットが秀逸。ワインはもちろんだが、おいしい地元の焼酎も飲める。
後半はカウンターを中心にバー的なお店となる。ここで友達になる人も多いらしい。

臣(じん) 1人~20人くらい
このお店は東京にて営業しています。下記は記録として残しております、現在は宮崎市では営業しておりません。東京のお店のページはこちら
宮崎県宮崎市千草町2-12-1F TEL 0985-22-7556
営業時間 17:00~5:00 休日 日、月曜日
2008年に移転後リニューアル。とてもかっこ良いダイニングバー・レストランになった。深夜、どちらかというと夜の仕事の人たちでごった返す。理由は朝までやっているということ、料理がうまいということ、そして美人姉妹の仕切りのよさによる。最近はホームページ開設効果もあって、早い時間にもグループ利用が多い。ここでは地元の人にも懐かしい味となった、肉天なるお好み焼きが食せる。料理の種類は大手の居酒屋以上でかつおいしい。作り置きはない。煮魚も煮付けもオーダー後に作る。でも早い。ここには今は見られなくなったジュークボックスがあり、100円で4曲聴ける。最後の締めに、話し足りない時に来る人たちも多い。ちょっとしたテラスがあり、オープンエアーで語らうにもよい。

鉄板焼き・お好み焼 Y’z(ワイズ) 1人~30人
宮崎県宮崎市中央通2-12タイムビル1F TEL:0985-25-0550
営業時間:18:00~ 休日:不定休(たまに日曜日)カード、PayPay可
本場大阪仕込みのお好み焼をはじめお酒のつまみになる鉄板焼も各種取り揃えてある。佐土原ナスは入荷していればぜひオーダーを。スタッフの手際のよい鉄板の調理を見るのもまた一興か。2,980円の飲み放題付の宴会メニューはグループにはおすすめ。遅くまでやっているので帰りに小腹をというのにもぴったり。マッコリやキムチなど韓国フレーバーなメニューも人気。ニシタチ繁華街に限り出前は1品でもおこなっている。行きつけのスナックからオーダーも可能。

酒席 八塩 2人~17人
宮崎市橘通西3-8-5 三輪ビル2階7号 TEL:0985-71-0650
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
定休日:日曜、連休を除く祝日休日 カード可(JCB、AMEX、Diners)
美人女将が料理をする手作りの店。コースもリーズナブルな価格ながら組み合わせや内容がすばらしい。広めのカウンターに掘りごたつの座敷がある。喫煙可の愛煙家にはうれしい店。昭和以前の食器を使っており、眺めるのも楽しい。手作りのソースがかかったハンバーグやメンチカツ、辛くて熱い石鍋マーボー豆腐などおすすめしたいメニューがたくさんある。

宮崎市のおすすめのお店 郊外編

宮崎市内、郊外にある食事処をご紹介します
コロナ感染対策で営業時間を変更したり休業したりしている場合がありますので、直接お店に確認してください。更新:2020.8.1

山椒茶屋宮崎店 1人~250人宮崎県宮崎市大字本郷北方3545-3 TEL 0985-56-0550
営業時間 【月~土】10:00~21:30【日・祝日】8:00~21:30
宮崎空港近くのバイパス沿いにある、大きな水車が目印のうどん、そば店。宮崎は讃岐系のうどん店と宮崎オリジナルのうどん店がある。オリジナルは煮干し出汁で麺もやわらかく唇で切れるようなもの。山椒茶屋はどちらかというと讃岐系か。原材料にこだわり、そばは自前の農園で栽培している。サラダ巻、いなりもあって、満腹感の得られるお店。

亜羅人・日向牧場 1人~100人?宮崎県宮崎市大字小松1402 TEL 0985-47-5151
営業時間 9:00~22:00 定休日 問合せ
宮崎の老舗カフェレストラン亜羅人が、姉妹店の日向牧場内に移転。焼肉のあるカフェレストランが誕生した。亜羅人は特にランチメニューがおすすめ。豚の生姜焼きとチキン南蛮がセットされたとんちき(豚チキン)ランチがよい。焼肉もオーナー自ら肉を選びカットしている。牛、豚、鶏、そして海鮮もあり。野菜やキムチもあって、比較的低料金なのがうれしい。家族連れや宴会にも向いている。ここのブログは娘さんがやっていて、同時に英語でも発信している。

宮崎市繁華街ニシタチの夜のお店 おすすめ

宮崎の夜のおすすめは大きく分けてふたつの方向があります。ひとつは、女の子目当てで行くラウンジ遊び。もうひとつはカラオケスナックやショーのお店などエンタメ系。どちらも楽しいですよ。ショットバーやそれに近いスナックもあります。こちらは会話中心でしょうか。
コロナ感染対策で営業時間を変更したり休業したりしている場合がありますので、直接お店に確認してください。更新:2020.8.1

エンタメ系から

タロット バーHealing 070-4721-5221
カウンターとボックスのあるバー。やさしいマスターがやっています。男性4,000円女性3,500円(学割500円引き)で60分飲み放題です。マスターの趣味のタロット占いで盛り上がりましょう。

GoGoGo行きましょ 0985-20-0607
カウンターとボックスのスナックスタイルの店。カラオケがあり、3,000円程度で2時間飲み放題です。大将(マスター)のパフォーマンスが有名です。22:00以降がおすすめです。超人気店ですのでぜひ電話を。待ってでもいく甲斐のある店です。

スナックV 0985-25-0386
カラオケをとにかく楽しみたい人のための店。ここでは歌わないことは許されません。席に着くとひたすら曲のエントリーが義務です。切れ目なしにカラオケが続きます。ママがお客さんの歌った曲を記録、次回からは入れなくても勝手に曲がスタートします。3,000円で飲み放題歌い放題です。

スナック はな家  0985-28-0923
オーソドックスなスナック 広い店内は複数のグループや大人数にも対応。料理を用意してくれる一次会+二次会コースもあり。興じるとママがフラを踊ってくれる。料金も明朗で安心です。

スナック 結祥(きっしょう) 080-3970-1741
やたら明るくて若い美人ママが看板のスナックです。日曜日も営業しています。(宮崎は日曜日休みが多い)。博多のクラブで鍛えた会話とおもてなしにカウンターには男性客がずらり。ママの上手な仕切りに、お客さん同士が仲良くなって毎晩盛り上がっています。料金は90分飲み放題で3,500円。女性は2,000円。焼酎キープ入れると時間は無制限になります。カラオケは別料金ですが、すごいシステムが入っています。「すごい」の中味は自分で確かめてください。

最後の締めに。

鉄板焼き・お好み焼 Y’z(ワイズ) 1人~30人
宮崎県宮崎市中央通2-12タイムビル1F TEL:0985-25-0550
営業時間:18:00~翌2:00 休日:不定休(たまに日曜日)
本場大阪仕込みのお好み焼をはじめお酒のつまみになる鉄板焼も各種取り揃えてある。スタッフの手際のよい鉄板の調理を見るのもまた一興か。2,800円の宴会メニューはおすすめ。遅くまでやっているので帰りに小腹をというのにもぴったり。マッコリやキムチなど韓国フレーバーなメニューも人気。

男性夜の部:宮崎発祥のシステム ラウンジ
宮崎ではキャバクラのことをニュークラブあるいはラウンジと呼びます。ラウンジのほうがニュークラブより客層が若いようです。システムはたとえば70分5,000円で女性が1対1で接客、飲み物は焼酎、ウイスキー、ブランデーが飲み放題です。ビールも飲み放題のところもあります。
宮崎市内にはこんなラウンジがたくさんあり、接客する女性も評判がよく県外客でも常連になっている人がたくさんいます。
というのも宮崎では女性の就職先が少ないため、高収入を得られる接客業についている女性が多いようです。したがって、水商売という感じよりも素朴な子が多いという評判になるようです。
入店する時間帯で料金が違います。店によって違いますが、21:00くらいがほとんどの店での境目になっています。お店によっては20:00までは40分2,000円とかがありますが、落ち着いた店は21:00までが5,000円以降が7,000円というところが多いようです。
女性が1対1でつき、会話を中心に楽しむことになります。おさわりではないのでご注意ください。なお、指名制度があるのですが、東京のキャバクラと違い、一人一指名となります。来店時に毎回違う子を指名できますが、次第に同じ子を指名していくと、だんだん違う子は指名しにくくなります。
入店すると指名はありますか?と聞かれますが、最初はフリーでいたほうが無難かもしれません。
8人以上のグループの場合はできるだけ電話して確認ください。予定がわかっていれば、前日から予約するほうが無難です。人気店、人気の女の子が多いところほど突然行っても入れない場合があります。

東京/韓国ソウル編

東京と韓国ソウルでよく行くお店です。2014.7.5現在

新世界下町の居酒屋 1人~100人
東京都荒川区西尾久3-21-16都電荒川線小台駅下車すぐ TEL 03-3894-7777
営業時間 17:00~24:00 定休日 火曜日
ビルの2階と3階にある独立系としては大きめの居酒屋。とにかくおいしい料理とお酒が飲める店。3階は座敷で大きい宴会も可能。2階はテーブル席で若い人から家族連れまでにぎわっている。ずっと昔に浅草から移ってきて今は三代目の店長。刺身、串焼き、モツ煮込みなどはさすがのメニュー。

家庭料理 くるまだ 1人~20人
東京都荒川区東尾久5-9-6 TEL03-3800-8515
営業時間 17:00~23:00 定休日 日曜(営業する場合もあり)
都電荒川線の熊野前駅から熊野前商店街に入ってすぐの居酒屋。家庭料理といいながらマスターの腕前はたいしたもの。刺身、煮物、焼き物、揚げ物とマスターが一人で調理するには多めのメニュー。東京の見せながら焼酎も種類も多い。三岳という屋久島のレア焼酎がキープできる(場合もある)のがうれしい。

ソウルのお店についてです。営業時間とかはあまり気にしたことはありません。いつでもOKではないのでしょうが、中には24時間営業のところもあります。

【食事関係】
中一会館
焼肉のお店。梨泰院と明洞にありますが、よく行くのは梨泰院の方。焼肉もうまいのですが、カンジャンケジャンなどもあって、少しずつ韓国名物を食べるにはよいお店です。日本語もだいたいOKです。料金的には一人5,000円以内で終わると思います。(食べ方飲み方によります)

セビョッチブ
カンナムのエルルイホテル近くにある24時間営業の焼肉店。肉がうまい。いついっても混んでいる。血の塊が入ったスープが出てくる。オーナーは宮崎にも何回か来て会ったことがあるので、行くようになったお店。

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